Untuk menunjang agar anak bisa tumbuh dan berkembang secara optimal dan bisa terus berlatih untuk mengembangkan bakat-bakat yang dimilikinya, ia membutuhkan makanan yang mengandung nutrisi yang berkualitas :
- Protein ; Protein berfungsi untuk membantu pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan jaringan-jaringan tubuh anak. Protein juga berperan dalam proses penyembuhan anak dari sakit. Sumber protein ada natabi dan hewani, Seperti : Tahu, tempe, kacang-kacangan, daging, ikan, ayam, dan telur.
- Karbohidrat ; Karbohidran sebagai sumber energi utama tubuh,1 gram karbohidrat memiliki nilai energi 4 kalori. Bahan-bahan pangan sumber karbohidra, antara lain : gandum, beras, kentang, singkong, atau gula.
- Lemak ; Lemak merupakan sumber energi yang terkonsentrasi dan memberikan dua kali lipat jumlah energi dibanding yang diperoleh anak dari karbohidrat. Lemak juga penting dalam proses vitamin yang larut dalam lemak seperti, A, D, E, K. Konsumsi lemak yang cukup dan sehat (tidak berlebih) berperan penting untuk proses pertumbuhan fisik anak-anak dan juga perkembangan otaknya. Berbagai makanan mengandung lemak, antara lain : susu, kacang-kacangan, avokad, ikan. Supaya tidak mengkonsumsi lemak berlebih, batasilah kandungan lemak yang berasal dari minyak goreng dan cemilan yang di goreng kering (deep fried) juga makanan yang merupakan sumber lemak tinggi seperti jeroan dan kue-kue tart.
- Vitamin & Mineral ; Untuk menjaga kesehatan anak secara umum, dan mendukung fungsi tubuhnya, anak membutuhkan berbagai jenis vitamin dan mineral. Bahan-bahan makanan yang mengandung vitamin dan mineral, antara lain : sayuran dan buah-buahan.
- Cairan ; Cairan dalam tubuh manusia berfungsi untuk melumuri sendi-sendi tulang dan membawa nutrisi ke seluruh bagian tubuh. Setiap hari seorang anak membutuhkan sekitar dua liter cairan. Dua gelas di antaranya sebaiknya adalah susu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar