Bumbu dasar terdiri dari 3 jenis. Untuk menghemat waktu, kita bisa stock saja di kulkas. Berikut resepnya untukanda.
Bumbu Dasar Putih
30 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 buah kemiri sangrai
2 sdm ketumbar sangrai
Bumbu Dasar Merah
30 butir bawang merah
8 siung bawang puth
20 buah cabai merah ( jika ingin warna lebih merah dan tidak begitu pedas, bisa dicampur saja cabe keriting denga cabe besar )
2 sdm terasi bakar
Bumbu Dasar Kuning
30 butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
10 cm kunyit, dibakar
2 sdm ketumbar
Meraciknya di dalam masakan
Bumbu Dasar Putih untuk membuat : opor , lodeh, empal
Bumbu Dasar Merah untuk membuat : balado, sambal goreng
Bumbu Dasar Kuning untuk membuat : ayam goreng, pepes, soto
Campuran bumbu dasar putih & kuning akan menghasilkan ayam goreng, ayam bakar, kare & rawon.
Campuran bumbu dasar kuning & merah akan menghasilkan pepes & ayam bakar
Campuran ketiganya akan menghasilkan sayur godog, ayam bakar, pepes & sambel goreng
Campuran tadi juga bisa ditambahkan kecap manis, santan, petis dan dedaunan pengharum.
Hemat bukan ?? Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar