Jumat, 09 Februari 2018

Menyetok Bumbu Dasar

Bumbu dasar terdiri dari 3 jenis. Untuk menghemat waktu, kita bisa stock saja di kulkas. Berikut resepnya untukanda.

Bumbu Dasar Putih

30 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 buah kemiri sangrai
2 sdm ketumbar sangrai

Bumbu Dasar Merah

30 butir bawang merah
8 siung bawang puth
20 buah cabai merah ( jika ingin warna lebih merah dan tidak begitu pedas, bisa dicampur saja cabe keriting denga cabe besar )
2 sdm terasi bakar

Bumbu Dasar Kuning

30 butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai
10 cm kunyit, dibakar
2 sdm ketumbar

Meraciknya di dalam masakan

Bumbu Dasar Putih untuk membuat : opor , lodeh, empal

Bumbu Dasar Merah untuk membuat : balado, sambal goreng

Bumbu Dasar Kuning untuk membuat : ayam goreng, pepes, soto

Campuran bumbu dasar putih & kuning akan menghasilkan ayam goreng, ayam bakar, kare & rawon.

Campuran bumbu dasar kuning & merah akan menghasilkan pepes & ayam bakar

Campuran ketiganya akan menghasilkan sayur godog, ayam bakar, pepes & sambel goreng

Campuran tadi juga bisa ditambahkan kecap manis, santan, petis dan dedaunan pengharum.

Hemat bukan ?? Selamat Mencoba




Tidak ada komentar:

Posting Komentar