Sabtu, 10 Februari 2018

Jangan Buang Roti Tawar bekas, Sayang Makanan

Roti Tawar merupakan makanan yang cepat rusak, Anda punya roti tawar bekas di rumah ? Yuk kita olah, jangan sampai dibuang.

Menururt data per tahun 2016, setiap hari masyarakat Jakarta mengirimnkan 7500 ton sampah ke bantar gebang. Dan mayoritas adalah makanan. Itu artinya makanan banyak yang terbuang sia-sia.

Berikut cara mengolah roti tawar sebelum berjamur.

Roti Bagelen

Untuk roti tawar yang mash bagus dan tidak berjamur, Dapat diolah menjadi bagelen.

Potong roti , menjadi potongan yang lebih kecil.

Dolesi dengan margarind dan gul pasir

Panggang sampai kering.

Roti Bagelen ini bisa bertahan sampai berbulan-bulan jika disimpan dalam wadah kedap udara.

Roti Gambang

Roti Gambang merupakan roti yang padat teksturnya dengan aroma kayumanis. Membuatnya bisa menggunakan sisa roti apa saja tanpa isi. Bisa dijual dengan harga yang sama dengan harga roti lainnya. Namun lebih awet, terutama bila dijual dalam kemasan vakum.

Dibuat Tepung Roti

Oven sisa roti tawar sampai kering, dan haluskan sampai jadi tepung. Tepung roti ini bisa dipakai untuk melapisi nugget dan risoles renyah.

Dibuat Chicken Nugget & Rolade Ayam

Untuk mengikat adonan ayam saat akan membuat Nugget, bisa memakai roti tawar.

Caranya menggunakannya, roti tawar direndam dalam susu hangat atau air hangat. Dihaluskan dan dicampurkan ke dalam adonan ayam.

Hal yang sama juga kita lakukan pada adonan rolade ayam.

Puding Roti

Puding roti sedang banyak dibuat saat ini, silakan cari resepnya di internet.

Bahan Pelapis

Untuk membuat bola-bola daging yang digoreng renyah.

Banyak cara untuk memanfaatkan Roti Tawar yang sisa dengan masa kadaluarsa yang sudah dekat.




 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar