Sabtu, 27 Januari 2018

Makna Sajian perayaan Imlek

Makna apa saja yang terkandung dalam jenis makanan yang disajikan dalam merayakan Tahun Baru Cina atau Imlek ?

1. Jeruk Ponkam

    Wajib disajikan saat perayaan Imlek, dan harus dengan daunnya yang masih meempel pada tangkinya. Warna Kuning keemasan menandakan Kemakmuran yang tumbuh terus-menerus, dan hijaunya Daun menandakan adanya Kehidupan dan Kesejahteraan.


2. Kue Keranjang

    Kue yang disajikan dengan cara ditumpuk ditambah dengan kue mangkok di atasnya menandakan Kemakmuran. Rasanya yang manis, mengharapkan seluruh anggota keluarga mempunyai hubungan yang manis, dan lengket satu sama lain.


3. Yee Sang

    Salad yang biasa disajikan di negara Malaysia dan Singapura ini sangat unik cara menyantapnya. Pertama semua bahan diaduk menggunakan sumpit, sambil diangkat tinggi-tinggi dan menyerukan Lo Hei ( tinggi ). Semakin tinggi mengangkat Yee Sang, semakin makmur juga di tahun yang baru.


4. Teh Telur

    Telurnya direbus dengan cara yang unik, yaitu menggunakan Teh ditambah kecap asin. Teh telur mampu meningkatkan stamina, dipercaya juga sebagai lambang Kesuburan.


5. Jiaozi

    Bentuknya yang mirip dengan Yunbao ( mata uang China di masa lampau ) dipercaya menandakan Kemakmuran. Biasa disantap saat kumpul keluarga yang juga bisa mengartikan adanya Kebersamaan.


6. Lapis Legit

    Menyimbolkan rejeki yang tidak berkesudahan, alias berlapis-lapis sehingga kehidupan menjadi Legit.


Selamat menyiapkan perayaan Imlek untuk yang merayakan
(pict:google)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar