Tips Menjaga Dapur kita bebas dari bakteri.
Langkahnya sebagai berikut :
1. Simpan Makanan Matang
Jika belum lagi dimakan, jangan biarkan makanan matang berada di luar ruangan selama lebih dari 2 jam. Sebaiknya disimpan dalam kulkas atau tempat yang tertutup agar tidak terkontaminasi oleh kotoran.
2. Rajin megganti celemek dan lap
Celemek dan Lap selalu terkena air, membuat jadi lembap. Pada keadaan lembap, bakteri mudah bersarang. Pastikan rajin mencuci celemek dan lap basah secara rutin.
3. Cuci Buah & sayur
Sayur dan buah mungkin saja mengandung bakteri dan juga bahan kimia dari pestisida.
Bisa dicuci dengan cairan pencuci khusus buah dan sayur.
4. Ganti spons pencuci piring secara teratur
Spons yang berongga dan terus dipakai dalam keadaan basah, bisa mengundang bakteri diam di dalamnya. Bakteri bisa berpindah dai spons ke peralatan dapur dan juga peralatan makan.
5. Sediakan alat memasak lebih dari satu, untuk tiap jenisnya
Talenan yang dipakai utnuk memotong daging sebaiknya, tidak dicampur untuk memotong buah dan sayur. Siapkan talenan sendiri untuk jenis bahan yang lain.
6. Rajin mencuci tangan
7. Masak daging sampai matang, tidak ada lagi daerah yang berwarna merah.
8. Pisahkan penggunaan pisau untuk jenis bahan masakan yang berbeda-beda
9. Rajin bersihkan waktafel dan kulkas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar